Такими сооружениями в Меконге ловят рыбу Лаос не так освоен боевой единицей спецназначения «российский турист», как граничащие с ним Таиланд и Вьетнам. Оно и неудивительно: в стране Лао самой сердцевине Индокитая нет моря. Зато есть Меконг пока еще рыбный и не придушенный в основном русле. Есть горы, пещеры, водопады и вся полагающаяся азиатская экзотика, замешенная на буддизме и приправленная социализмом, так что на выходе получается блюдо очень пикантное. При всей специфике и неповторимости Лаос, шире Индокитай, обнаруживает немало параллелей с российским Дальним Востоком. Не столько внешних, сколько внутренних.Социализм как путь к нирванеГоворят, Вьентьян самая маленькая из азиатских столиц. Город невысок и поэтому уютен. Здешняя большая вода, без которой город не город, это Меконг, на другом берегу которого прекрасно виден Таиланд (примерно как китайский Хэйхэ из Благовещенска). Здесь расплачиваются «кипами» (название соответствует русскому звучанию, потому что за один доллар дают целую кипу около 8000 местных денежных единиц; в Лаосе как нигде легко почувствовать себя миллионером), пьют тревожно пахнущий рисовый самогон «лао лао» и ездят на «тук-туках» демократичных открытых моторикшах полукустарной на вид, но все-таки стандартизированной сборки то с мотоциклетной, а то и с автомобильной (на тех, что побольше) трансмиссией. Страна считается бедной, но на улицах изобилуют неплохие машины корейских и японских марок (хотя основным видом транспорта остаются недорогие мотоциклы и мотороллеры). В здешнем городе В., как и в нашем, ценятся внедорожники. Со стороны не похоже, чтобы здешние счастливые обладатели автомобиля сильно задумывались об экономии дорогого (потому что импортного; в пересчете на наши деньги рублей под 40 за литр) бензина. В особенном почете пикапы Toyota Hilux и корейские грузовики Kolao местной сборки. Редко-редко можно встретить «жигуль» с нерусской мордой, колхозно-военного вида «уазик» или «КамАЗ», а то и вовсе открытый американский джип, оставшийся, наверное, со времен вьетнамской войны. На владивостокца особое впечатление производят леворульные «маркообразные» словно люди, у которых переставили направо сердце. Эти механические существа кажутся куда более экзотическими, чем бегающие повсюду шустрые ящерки-гекконы.За соблюдением ПДД, похоже, никто особенно не следит. Здесь ездят в кузовках пикапов, детей возят гроздьями на мотороллерах. И ничего, не видно ни аварий, ни нервозности или агрессивности, характерных для дорог Владивостока.От французского колониализма с конца XIX и до середины ХХ века Лаос относился к Французскому Индокитаю во Вьентьяне остались «рю» и «бульвары», дома во французском стиле, вывески и указатели, дублирующиеся то на английском, то на французском (лаосские буквы орнаментально красивы, но совершенно непонятны европейцу). На плато Болавен выращивают кофе, завезенный из Африки опять же французами фантомные имперские ощущения могут быть гастрономическими.Буддийские храмы соседствуют с желтыми серпами и молотами на красных партийных флагах. По улицам ходят то пионеры в красных галстуках, то монахи в оранжевых, как гагаринский скафандр, одеяниях. На каждом углу реклама «Билайна», на каждой машине лик Че Гевары. Тут же символы ползучей глобализации в виде вездесущих «фанты» и «колы», а также чудаков-бэкпэкеров со всего мира. Даже на слоновьих тропах их куда больше, чем слонов. Социализм с правящей партией и частная собственность, буддийское спокойствие и неостывшая революционность в тропическом небогатом Лаосе, выглядящем бодро и приветливо, все это прекрасно сочетается. Основной животный белок лаосцам дает не суша, а река Жара заставляет курсировать между душем, aircon ом и стаканом холодного BeerLao. Все-таки закрадывается неожиданная мысль: хорошо, что Россия страна северная: не должно быть постоянно такой жары, хотя, возможно, это дело привычки. Как и ожидаемо экзотическая еда семена лотосов, жареные кузнечики, лягушки, южные фрукты, какие-то жучки и даже грызуны вроде белок, продающиеся на рынках.К русским в Лаосе, с 1975 года вошедшем в соцлагерь, по инерции относятся хорошо. В музее среди древних черепков и винтовок времен вьетнамской войны (винтовки подписаны: из этой товарищ такой-то сбил вертолет, а из этой другой товарищ самолет) портреты Ленина и Маркса, переведенные на лао труды Ильича Чувствуешь киплинговскую гордость за страну, в которой родился, надо же, следы той цивилизации до сих пор можно найти хоть в Азии, хоть в Африке. Нынешняя Россия из, условно говоря, колонизатора превращается в колонизуемого, из донора идей и специалистов в донора ресурсов для быстро развивающихся соседей и импортера чужих продуктов и идей. В этом РФ и Лаос схожи. Меконг жив! Пока Если Россия, где важнейшим из искусств стал экспорт углеводородов, называет себя «энергетической сверхдержавой», то Лаос претендует на звание «батарейки Юго-Восточной Азии». Развитие гидроэнергетики рассматривается правительством Лаоса как важнейший источник дохода. После открытия страны для иностранных инвестиций в дополнение к уже имевшимся трем ГЭС на притоках Меконга было возведено еще восемь. Они снабжают электричеством соседние Таиланд и Вьетнам. Сейчас здесь возводится еще семь ГЭС, а в состоянии рассмотрения и проектирования находится 57 дамб на притоках «матери всех рек» (так переводится название Меконга).При этом, сообщает Radio Free Asia, доступ к электричеству имеют меньше половины самих лаосцев. У нас почти так же: из Амурской области гонят дешевое электричество в Китай, а жителям Приамурья продают дороже. Импортеры получают энергию, экспортеры экологические издержки. Это еще полбеды. Лаос приблизился к «точке невозврата»: дамбами ГЭС планируется перегородить уже основное русло Меконга. Нечто подобное происходит и у нас, если вспомнить планы (пока подмороженные) строительства ГЭС на истоке Амура Шилке и на самом Амуре для экспорта электричества, естественно, в Китай. По данным таиландской Chiangrai Times, плотина Сайабури (Xayaburi dam; в русских источниках чаще пишут «Сайнябули»), строительство которой началось в прошлом году в одноименной северо-западной провинции Лаоса, первая из девяти предполагаемых в стране (и 11 планируемых в нижнем течении Меконга). 95 % ее продукции потечет в Таиланд, на деньги которого ведется строительство. Плотина на главном русле заблокирует миграцию рыб, обострит опасность наводнений. Традиционный образ жизни 65 млн человек (не только сравнительно малочисленных лаосцев, потому что 4500-километровый Меконг пересекает весь Индокитай: течет из китайского Тибета через Мьянму, Лаос и Таиланд в Камбоджу и впадает в море уже во Вьетнаме) окажется под угрозой, как и их стол, учитывая, что до 80 % животного белка индокитайцы получают именно из речной рыбы. «Когда лоббисты ГЭС говорят о «неиспользуемом» потенциале Меконга, они игнорируют оказываемые рекой экономические и экосистемные «услуги». Ученые подсчитали: в случае строительства девяти дамб на основном русле Меконга в пределах Лаоса потери местного населения и экономик бассейна Меконга составят 307 млрд долларов! От стабильности гидрологического режима Меконга зависит будущее его дельты, земли которой основная рисовая житница Вьетнама, говорит Денис Смирнов, долгое время работавший в Амурском филиале WWF России (Владивосток), а ныне в Лаосе по международной программе WWF «Большой Меконг». Уже сейчас снижение водного стока реки в результате строительства ГЭС в верховьях и на притоках Меконга создало угрозу засоления земель дельты вторгающимися морскими водами. Для компенсации потерь животного белка в рационе населения Лаоса и Камбоджи от сокращения рыболовства в Меконге потребуется значительно увеличить площади земель, используемых в животноводстве, но их просто неоткуда взять».Mekong river commission межправительственный орган, в который входят Лаос, Таиланд, Камбоджа и Вьетнам, отказался рассматривать вопрос о возможности строительства дамбы Сайабури, пока не будет завершено совместное изучение возможных последствий. Китай и Мьянма в комиссии не участвуют; более того, в верхнем течении Меконга (на территории КНР) уже построены пять плотин на основном русле и строятся еще три. Но прислушаются ли к рекомендациям комиссии даже те государства, которые в нее входят, большой вопрос. Что думают лаосские правительственные чиновники неизвестно; гражданского общества в Лаосе практически нет. В Таиланде против строительства Xayaburi dam протестуют рыбацкие деревни. На государственном уровне против плотины выступили Камбоджа и Вьетнам. «Позиция WWF 10-летний мораторий на строительство дамб на основном русле Меконга, чтобы полностью изучить возможные последствия, оценить потери и выгоды, говорит доктор Виктор Коулинг, работающий над проектами по сохранению пресноводных экосистем в программе WWF «Большой Меконг». Мы предлагаем отдать предпочтение строительству дамб на некоторых притоках Меконга, где ниже экологические риски».Дамба Сайабури особенно важна еще потому, что может стать прецедентом: построят ее построят и другие. Например, плотину Don Sahong, которая может вырасти за счет малазийского инвестора на самом юге Лаоса, в курортном Сипандоне («Четыре тысячи островов») у границы с Камбоджей. По словам Коулинга, проект плотины Don Sahong еще опаснее, чем Xayaburi, так как она расположена ниже по течению и блокирует пути миграции для большего количества видов рыб, включая уникальных гигантских сомов. Для прохода рыбы вверх по реке в дамбах обещают устроить специальные рыбоподъемники, но их эффективность сомнительна. Сопутствующие строительству ГЭС шумовое воздействие и загрязнение приведут к гибели группы пресноводных дельфинов, будущее которых и сейчас не внушает оптимизма. Плотина Don Sahong перегородит реку между островами Сахонг и Садам. Сипандон в целом местечко туристическое, но на острове Садам гостей немного. Здесь малолюдно и патриархально. Когда идешь по дорожке между рисовых полей и деревенек, попадающиеся навстречу местные жители здороваются нараспев: «Сабайди-и!» Чтобы попасть к протоке между Садамом и Сахонгом, нужно продираться через лианы, бамбуки, колючие кустарники. Протока вся в перекатах, но это лучше, чем соседние водопады, поэтому чуть ли не вся меконгская рыба ходит именно здесь. И здесь же хотят построить ГЭС. По берегам то и дело натыкаешься на рыбацкие ловушки «ли»: плетенные из бамбука «морды» или большие решетчатые сараи, наполовину погруженные в воду. Возможно, скоро эти приспособления придется сдавать в музей.На родине слоновВ Приморье много говорят о незаконных рубках леса и его экспорте в Китай. В Лаосе происходит примерно то же самое, только «кругляк» правдами и неправдами уходит в соседний Вьетнам. Там из него делают мебель и отправляют в тот же Китай новый мировой полюс потребления, добавившийся к старым европейскому и американскому. Официально экспортировать непереработанный лес нельзя государство пытается таким образом развивать переработку внутри страны (что-то подобное пыталось делать и российское правительство). Как из любого правила, и из этого есть исключения для зарубежных (в основном вьетнамских) компаний, реализующих в Лаосе крупные инфраструктурные проекты по строительству тех же ГЭС и дорог. Сколько леса вывозится на деле можно только гадать. Народный транспорт тук-тук Во вьентьянском аэропорту Ваттай выставлены конфискованные у контрабандистов кости и прочие дериваты редких видов диких животных, международная торговля которыми запрещена или ограничена в рамках конвенции CITES, но, говорят осведомленные люди, контроль здесь слабее, чем даже у нас в России. Поэтому на рынке или в отеле можно спокойно встретить в продаже изделия из слоновой кости. С учетом того, что охота на слонов в Лаосе запрещена (как и международная торговля дериватами), это, по идее, должно возбудить правоохранителей, но почему-то не возбуждает. Дилетанту непросто отличить слоновую кость от неслоновой или от пластика. Остается ориентироваться по цене: если кольца стоят по 30, а браслеты по 100 долларов, то это никакая не слоновая кость. А вот и слоновая браслет за полторы-две тысячи долларов. Это примерно как в Приморье продавались бы в открытую тигровые шкуры Лаос считается не только «страной миллиона слонов», но и одной из «тигриных» вотчин. Впрочем, и слонов, и тигров здесь осталось мало. Зато редкий местный бренд обходится без их беспроигрышных образов. Не хочется верить, что в недалеком будущем слоны и тигры станут примерно тем же, чем давно стали драконы.Кроме костей на местных рынках торгуют прошлым в виде французских «коммерческих пиастров», трубками для курения опиума, бамбуковыми чехлами для айпадов, жевательным полунаркотиком «бетель» и много чем еще.Война и мир Индокитая«Отец» Штирлица Юлиан Семенов писал в «Партизанском дневнике» о воюющем Лаосе 60-х, где гражданская война слилась с войной во Вьетнаме. Здесь проходила «тропа Хо Ши Мина», по которой с «красного» северного Вьетнама бойцы через лаосскую территорию перебрасывались на вьетнамский юг. Американцы прилежно бомбили восток страны, занятый Народно-освободительной армией Лаоса (Патет Лао). Людям приходилось жить в пещерах. В 1975-м, после окончания «второй индокитайской войны» (гражданские войны во Вьетнаме, Лаосе, Камбодже, в которых так или иначе участвовали другие силы США и СССР), Патет Лао взяла власть. При поддержке СССР и Вьетнама появилась Лаосская народно-демократическая республика. Сегодня в стране Лао нет войны, и кажется, что более миролюбивых людей, чем лаосцы, трудно найти. Упавшего с неба железа в земле осталось до двух миллионов тонн. В Лаосе продолжается разминирование территории, на старых бомбах по-прежнему подрываются люди до 300 погибших и раненых каждый год. Жители провинции Сиенг Хуанг выдвинули бизнес-идею под лозунгом Make spoons not war: из алюминиевых частей боеприпасов и сбитых самолетов выплавляют ложки, браслеты и прочие сувениры.Что до пещер, то они превратились в туристические объекты как величественная Конгло на востоке (неподалеку от вьетнамской границы и «тропы Хо Ши Мина»). В этой пещере, внутри огромной известняковой горы, течет семикилометровая подземная река. Внутри, как полагается, с потолка капает вода, растут великолепные сталактиты (сверху), сталагмиты (снизу) и сталагнаты (это когда первые срастаются со вторыми).Редкий дельфин доплывет до середины Меконга Последние пресноводные дельфины в Лаосе обитают на самом юге страны, где Меконг уходит в Камбоджу (всего в километре-полутора ниже того места, где может вырасти дамба Дон Сахонг). Если добраться до южного города Паксе, оттуда до речного местечка Накасанг, а там зафрахтовать остроносую лодку с мотором до одного из приграничных островов, их можно увидеть. Местный паренек за умеренную плату отвезет вас на середину реки и будет особым образом посвистывать, как будто приманивая дельфинов. Они высунут из мутной, глиняного цвета воды свои серовато-синие спины с характерными плавниками, форма которых индивидуальна по плавнику можно идентифицировать каждого дельфина, как человека по отпечаткам пальцев или тигра по узору на шкуре. Потом гид причалит к противоположному берегу, и окажется, что вы нелегально пересекли границу, попав в Камбоджу. Вместо пограничников в камбоджийской деревеньке вас встретят местные жители, которые попросят еще два доллара за то, что вы посмотрите на дельфинов и с их берега. Выходит, шесть дельфинов, живущих в этой точке (всего их 85 остальные обитают ниже), кормят и лаосский, и камбоджийский берега. Меконг еще жив. В нем ловится рыба и беззаботно плещутся дельфины «иравади», не догадывающиеся о гидроэнергетических перспективах своего дома.
Меконгские волны
Ср, ночь-12..-14 °C Ср, день-9..-11 °CСр, утро-13..-15 °C Ср, вечер-10..-12 °C
Меконгские волны :: Новая Газета во Владивостоке
Комментариев нет:
Отправить комментарий